販売体験 ~久留米バーガー誕生物語~

販売体験

スローフードなファーストフードはいかが? ~イケイケJK・青春の味~

生き物からいただいた命を商品に想いを込めて・・・~命をつなぐ、気持ちをつなぐ、人の輪をつなぐ~

教育ファームで誕生した私たちの久留米バーガーは久留米の素材をふんだんに使った命のハンバーガーです。体験で触れ合った鶏や牛や馬、稲や野菜。普段は何気なく食べているけど、全てに生命がある。こうした命を無駄にはできない。1つ1つ想いが詰まった、それが「てりやきチキン・チーズバーガー」 と 「チェリーバーガー」だ!

販売体験 販売体験

まずは、どんなコンセプトのお店や商品を出すのかそこから久留米バーガー作りは始まる。

体験した素材を活かした商品づくりを考え、どんな商品だったらお客様が買ってくれるのか?買いやすい、作りやすい商品にするには? 等お互いの提案や意見を出し合う。

こうして生徒たちと生産者で決定したお店の名前(店名)が『Smile!ブレーメン・カフェ♪』である。体験を通して、生き物と触れ合っている時、みんなと汗を流し一つの仕事を達成したとき自然と出てくるのが笑顔。そして、何より笑顔でお客様と接することが大切という気持ちを込めて。また、鶏、牛、馬と久留米版ブレーメン音楽隊の意味も込められた。次に、出品する商品はハンバーガーとなった。昨年のスローフードフェスタで出品し大好評であったこともあり、今年は更なるバージョンアップを計ることとなった。

販売体験 販売体験

次に試作と試食を実施し、試行錯誤の中、数十個を作ってみる。有名ファーストフード店の商品も研究した。まずは第一印象!見た目で「食べてみたい!買ってみたい」と思うような商品を作りこむことが大事。次に、お肉の大きさや食べやすさ、調理の方法なども試みた。こうして、みんなの力で作りあげた久留米バーガー、お客様に「美味しかったよ!」と喜んでもらえるよう一生懸命、笑顔と若者パワーで意気込む。

はかた一番どり