平成20年度概要
全体の流れ
7月から12月までの約6カ月間の中で、養鶏体験・畜産体験を通じて、命と向き合い、私たちの食を支える畜産(鶏、乳牛)に対する理解を深めます。体験で育てた鶏は鶏肉として、搾乳した生乳はバターやチーズへ商品としてテリヤキチキン・チーズバーガーを販売。販売の体験を通じて地域の人々と触れ合いながら、商品の説明、取組活動や畜産物への想いを伝え、生命あるものから食材へ… 食を大切にする心を育んでいきます。
スケジュール
7月
- 教育ファーム開講式、養鶏に関する勉強会
- 養鶏体験:ヒヨコを入れる準備作業、ヒヨコの餌付け
8月
9月
- 加工体験:食鳥加工処理場見学、大規模生産農場見学
- 酪農体験:飼育管理作業、餌やり、清掃、搾乳、授乳、バター作り
- 養鶏体験:出荷前の確認
10月
- 販売体験:筑後スローフードフェスタに参加、販売、活動発表
11月
- 活動まとめ
12月
- 販売体験:道の駅くるめで販売、活動発表
関連団体
農林水産省 平成20年度にっぽん食育推進事業「教育ファーム推進事業」
事業実施主体/ 社団法人 農山漁村文化協会
取組主体/ はかた一番どり推進協議会(福岡県畜産課、福岡県農業総合試験場、(株)あらい、(株)久留米孵卵場、ジェイエイ北九州い飼料、JAふくれん、はかた一番どり生産者)
参加団体/ はかた一番どり推進協議会、森光牧場、(株)南筑ファーム、古賀農場、久留米市農政部、スローフード筑後平野協会、くるめすたいる、福岡県立久留米筑水高等学校(男子3名、女子11名)