平成21年度概要
全体の流れ
教育ファームを通じて、食べる側から、作る側へ、そして販売する側へ。
一連の過程を体験することで見えてくる「食」とは?
6月から12月までの約6カ月間の中で、農業体験・畜産体験を通じて、自然と触れあい、命と向き合い、私たちの食を支える生き物(鶏、乳牛、馬、稲、野菜)に対する理解やそれに関わる人々の活動や工夫・知恵を深めます。そして販売の体験を通じて地域の人々と触れ合いながら、商品の説明、取組活動や畜・農産物への想いを伝え、生命あるものから食材へ… 食を大切にする心を育んでいきます。
スケジュール
6月
- 田植え体験:手植え体験
7月
- 養鶏体験:ヒヨコを入れる準備作業、ヒヨコの餌付け
8月
9月
- 加工体験:食鳥加工処理場見学、大規模生産農場見学
- 酪農体験:飼育管理作業、餌やり、清掃、搾乳、授乳、バター作り
- 養鶏体験:出荷前の確認
10月
- 販売体験:照り焼きチキンバーガー、チーズバーガー、馬肉ソテーバーガー、チキン竜田バーガー
関連団体
農林水産省 平成21年度にっぽん食育推進事業「教育ファーム推進事業」
事業実施主体/ 社団法人 農山漁村文化協会
取組主体/ はかた一番どり推進協議会
参加団体/ はかた一番どり推進協議会、森光牧場、木稲畜産、野村農園、福岡県立久留米筑水高等学校、久留米信愛女学院短期大学